學習導航

學習導航

【學習心得】翟成奇——同心同德 攜手并進

更新時間:2019-11-26 14:10:33點擊次數:248次



今年是新中國成立70周年,也是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度確立70周年,在這重要的時間節點,民盟哈爾濱市委開展了“不忘合作初心 繼續攜手前進”主題教育活動培訓班具有重要意義。我有幸參與了此次培訓,通過培訓,我深知民盟作為參政黨,為建設新時代中國特色社會主義貢獻著民盟智慧和力量。

回望七十年風雨,中華民族實現了從站起來到富起來的偉大飛躍。民盟作為中國共產黨的親密友黨,共擔風雨、共襄偉業。在黑河市委黨校何萌老師《弘揚傳統文化 共筑精神家園》專題講座中,我們重溫歷史。從1948年,中共中央發布紀念“五一”勞動節口號,發出了召開政治協商會議、成立民主聯合政府的號召,得到各界熱烈響應。到1989年,中央明確指出多黨合作制度是中國的基本政治制度。到2012年,黨的十八大將中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度正式寫入報告。再到2018年,習近平總書記在全國政協十三屆一次會議時首次提出新型政黨制度的概念。

一聲春雷、一場春雨。這些歷程足以表明,在新的歷史時期,我國新型政黨制度以其獨特魅力,催動中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度這一新型政黨制度在中國的土壤中萌發生長,將新型政黨制度帶入新里程。

通過培訓,我認為密切溝通也是重要基礎。民盟成員的成長和進步離不開組織的培養,希望以后能多參加各種形式的培訓活動,加強成員之間的溝通,不斷增強成員的組織觀念和密切聯系,共同分析龍江經濟社會發展大局的重點問題、百姓群眾關心的熱點難點問題,開展調研,集眾智、謀良策、興善舉,不斷提高建言獻策的前瞻性、科學性和可行性;發揮成員在社會聯系廣泛的特點,提供視野廣、質量高的信息,為黨和政府了解民情、改善民生、科學決策提供依據。

當下,中國特色社會主義進入新時代,我們也身處新時代中國特色社會主義的偉大事業,共同致力于中華民族偉大復興中國夢的歷史時刻。作為民盟的一員,我要做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,要做到有事多商量、有事好商量、有事會商量,通過協商凝聚共識、凝聚智慧、凝聚力量,以自己的實際行動踐行自己的宣言,在參政議政、社會服務工作中再創佳績,同心同德,攜手并進,在中華民族的偉大復興的征途中踏響鏗鏘有力的足音,展示民盟人的新面貌。

翟成奇——新盟員、哈爾濱同飲商貿有限公司總經理
重庆幸运农场走