學習導航

學習導航

【學習心得】王林娜——挖掘傳統文化 汲取智慧精華

更新時間:2019-11-20 11:02:08點擊次數:83次



2019年10月14日至10月19日,有幸參加了民盟哈爾濱市委在黑河黨校舉辦的“不忘合作初心,繼續攜手前進”的主題教育培訓班,通過老師的授課和現場教學,深受教育,現將感想匯報如下:

培育和弘揚社會主義核心價值觀必須立足中華優秀傳統文化。拋棄傳統、丟掉根本,就等于割斷了自己的精神命脈。博大精深的中華優秀傳統文化是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根基。

1949年3月民盟凝聚了當時絕大多數進步知識分子和社會精英,可謂群賢畢集。在不同的歷史時期,黃炎培張瀾沈鈞儒楊明軒聞一多、李公樸、梁漱溟史良胡愈之楚圖南吳晗費孝通這些民盟前輩精英們縱橫捭闔、開闊放達,本著知識分子的人文良知和社會責任“奔走國事”,在政治、經濟、軍事、外交、教育、社會等領域都提出了明確的綱領和主張,將平等、民主、自由的思想播撒在中國的土地上。 
   
在那
蒼黃翻覆陵谷變遷大時代,在那風云變幻、波瀾壯闊的動蕩歲月里,歷史的浪潮將中國民主同盟,將有志于民族振興的賢良才俊推上了風口浪尖,他們在改變中國命運的同時,也改變了自己的人生軌跡。他們為歷史的進程,為國家富強、民族振興和民主政治的進步做出了卓越的貢獻;他們將自己的榮辱與民族存亡緊緊地聯系在一起,為中國的民主、繁榮奮斗了一生,為后人留下了許多寶貴的精神財富;他們關于新民主主義社會的探索,至今仍具有巨大的影響和現實意義。回顧民盟歷史人物,他們大多都具有非凡的意志力,對中國優秀的傳統文化有很深造詣,充分吸收了傳統文化的精華,有強烈的民族精神和為國為民的憂患意識,在今天他們的思想仍然深刻的影響著我們,給我們力量,催我們進步。新時代我們民盟成員更要辯證的看待傳統文化,吸取精華弘揚民族精神,發揮共產黨親密友黨的作用。

    一.激活文化基因  弘揚民族精神

    基因,是內在成因,是根脈,是抗體。正如人長得像自己的父母是有遺傳基因。一個國家、一個民族也有自己獨特的精神基因,從而形成不同于他國、他民族的人文性格和文化習慣。中華民族的精神基因,文化根脈在哪里?

中華“文化傳統”能薪火相傳,就因為活在我們的基因里,流淌在我們的血脈中。重視安身立命,就是我們一個重要的文化基因。從這個基因,發展出三條定律:一是熱愛生命,追求幸福;二是尊重生命,道德約束;三是敬畏生命,終極關切。改革開放尚未到位的轉型期滿足著安身立命的第一條定律,不斷洗刷甚至消解第二、三條定律。于是,近利遠親、見利忘義、唯利是圖、損人利己的道德失范現象,反而在促進生活提高、人類進步的現代化浪潮中沉渣泛起。我們要從民族優秀的文化基因中,去找回和強化道德約束和慎終追遠的定力,去增強我們民族在現代化浪潮中強身壯體的抗體,特別是增強在各種物質誘惑中的免疫機能。

中國歷史上,很多人主張“儒法并用”、“德刑相輔”,用現在的話來說,也就是主張思想教育手段要和法制處治手段并用。法是他律,德是自律。治理國家和社會是復雜的系統工程,必須統籌兼顧,全面規劃。我們黨提出依法治國和以德治國相結合,在一定程度上吸收了古人這方面的治理思想與經驗。以德治國,是我們國家和民族的歷史傳統之一,是中華民族應該認真繼承,并在新的歷史條件下進一步用好的最深厚的文化軟實力。

    二.修身養德  履行參政議政職能

    中國共產黨要長期執政,黨的干部既然做了官,就得有官德。要嚴格以為官之德來自律。只重“官品”輕“官德”,就會追逐“官品”不擇手段,拋棄“官德”恬不知恥;就難免蒼蠅滋生,甚至養虎為患。官者,君子也。中國有推崇君子人格的傳統。諸如“君子喻于義,小人喻于利”的諄諄告誡,“終日乾乾,夕惕若厲”的慎惕之慮,篳路藍縷、以啟山林的開拓精神,艱難困苦、玉汝于成的頑強意志,修齊治平、治國安民的政治理想,“載舟”“覆舟”、居安思危的憂患意識,“國而忘家,公而忘私”的精神境界,“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏……吾廬獨破受凍死亦足”的百姓情懷,“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”的坦蕩胸襟,這些中國傳統文化的“君子之德”,與中國共產黨人為實現共產主義前赴后繼的遠大理想,全心全意為人民服務的基本宗旨,是一脈相承的。共產黨的各級干部,不妨從傳統的君子之德中獲得精神鼓舞,升華思想境界,陶冶道德情操,完善優良品格,培養浩然正氣。這樣的官員,才能“譬如北辰,眾星拱之”。

回顧歷史,1949年1月,到達解放區的各民主黨派負責人和無黨派人士的代表55人聯合發表《我們對時局的意見》,表示“愿在中共的領導下”,為推進革命、建設新中國而盡力。同年3月,民盟中央致函毛澤東,表示“愿以至誠接受貴黨之領導”。民盟在現時代一如既往的貫徹和黨合作的基本方針:長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共。服務于我黨和人民。古人王陽明能做到的修身養德,我們相信共產黨人、民盟成員也一定能做到。

    習近平總書記說,中華文化是中華民族永遠不能離別的精神家園。正在接受現代市場經濟考驗和洗禮的中華民族,不會離別自己的精神家園。通過對傳統文化的去粗取精、去偽存真,可以使之變成我們內心的源泉動力,做到格物致知、知行合一、經世致用。

今天,當我們強調市場在資源配置中起決定性作用的時候,不要輕看了另一個“決定性作用”——具有突出優勢、深厚軟實力和重要精神支撐的中華優秀傳統文化。其基因一旦激活,不斷生長和放大,就可以形成百病不侵的抗體,百折不撓的動力,形成社會主義市場經濟的新倫理和新精神。

    三.立足實際 踐行核心價值觀

    社會主義核心價值體系是興國之魂,決定著中國特色社會主義發展方向。必須把建設社會主義核心價值體系融入國民教育的全過程。

我們要從中華優秀的傳統文化中汲取營養,轉化為精神和物質的力量,用社會主義核心價值體系凝魂聚氣、強基固本。建設社會主義核心價值體系,要倡導富強、民主、文明、和諧,倡導自由、平等、公平、法治,倡導愛國、敬業、誠信、友善,積極培育和踐行社會主義核心價值觀。

通過學習我深刻意識到:社會主義核心價值體系是社會主義意識形態的本質體現。在意識形態領域,多種文化的并存是客觀事實。但是,任何社會、任何國家都不會對文化的發展方向采取放任的態度。當前,我國社會主義文化更加繁榮,同時人民精神文化需求日趨旺盛,人們思想活動的獨立性、選擇性、多變性、差異性明顯增強。面對文化發展的這一階段特征,建設社會主義文化強國,必須堅持用社會主義核心價值體系引領社會思潮、凝聚社會共識,既尊重差異、包容多樣,又有力抵制各種錯誤思想的影響,不斷增強社會主義意識形態的吸引力和凝聚力。

     我們民盟成員大多是在各崗位工作的一線人員,在新時代的大背景下我們要接地氣、接近群眾,深入群眾,關注民生,我們要服務于人民群眾,身體力行做踐行者和實踐者。

王林娜——南崗區政協委員、招商銀行哈爾濱花園街支行行長
重庆幸运农场走