學習導航

學習導航

【學習心得】舒克鋒——不忘合作初心 繼續攜手前進

更新時間:2019-11-20 10:59:57點擊次數:36次


2019年10月14日至18日,我參加了民盟哈爾濱市委員會聯合哈爾濱市社會主義學院、黑河市社會主義學院共同組織的“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動培訓班。通過一系列圍繞“習近平中國特色社會主義思想”、“傳承中華文化弘揚傳統美德、汲取中華文化智慧提升干部自身修為”及“奮力開啟改革開放新篇章”等主題的專題講座、現場教學、專題調研等活動形式,使我在政治覺悟和思想意識方面獲益匪淺。

一方面,對習近平總書記中國特色社會主義思想及關于社會主義民主政治建設的重要論述有了更深入的領會,更加堅定了我們對中國特色社會主義民主政治制度的自信,對不斷完善和發展中國特色政治制度體系、防范化解重大政治風險、警惕錯誤政治思潮泛濫有了更高的覺悟和認識,對如何提高自身政治把握能力、參政議政能力有了更明確的指引和幫助。

另一方面,通過我們對中華文明發展歷程的回顧和中華傳統文化特征的理性分析,使我對習總書記關于“優秀傳統文化是中華民族永遠不能離開的精神家園”這一經典表述的內涵有了更深刻的理解和認同,對弘揚優秀傳統文化的重大意義有了更新的認識,進一步增強了文化自信,為今后繼續學習、實踐、弘揚、傳承中華優秀傳統文化明確了方向、提升了動力。

再一方面,通過我們對新中國建國70周年和改革開放40周年以來祖國社會發展和經濟建設偉大成就的回顧,以及改革開放成功經驗的總結,使我更加明晰了新時代開啟改革開放新征程的重大意義和行動方向,作為民盟盟員,擔負著參政議政的社會政治責任,更應該以“堅持夢想、堅定信心、腳踏實地、埋頭苦干”為最基本的行為準則,立足于本職工作,從社會基層的視角,勤于調查研究,勤于思考,為黨和政府積極建言獻策,切實發揮好參政黨一員的分內作用。

培訓學習期間,我們還參觀了璦琿歷史陳列館、黑河知青博物館、中蘇抗戰勝利紀念館,走訪了鄂倫春民族鄉。通過現場教學和專題調研等形式,回顧中華民族近現代幾個歷史階段的興衰史,使我的內心更是受到了極大的觸動,尤其是看到了一幕幕沉痛、慘烈的歷史事實,看到了一幅幅英勇、悲壯的民族反侵略斗爭場景,再一次深刻地提醒我們要時刻牢記歷史教訓,“落后就會挨打!”,中華民族必須自強不息,永遠不再讓歷史悲劇重演!

同時,我們也看到了新中國開放包容的中國精神,我們看到了一個世界大國在沒落后又重新崛起,我們看到了新中國正以堅定自信的步伐走進世界舞臺的中央。我們觸摸歷史發展脈搏、傾聽歷史回音,責任感、使命感、自豪感在我的內心中油然而生。今天我們正走在中華民族偉大復興的道路上,我們的國家正在跨入一個新階段,開辟一個新境界,展開一個新格局。這是一個嶄新的時代!作為新時代的民盟人,我們要學習民盟先賢們的愛國情懷,不斷加強自身建設,努力提高參政議政能力和水平,不忘與中國共產黨的合作初心,繼續攜手前進,將我們自己的夢想和生命的價值融入在國家和民族的偉大復興實踐中,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢,凝聚中國力量,畫出最大“同心圓”!

舒克鋒——新盟員、黑龍江全能通科技有限公司副總經理
重庆幸运农场走