學習導航

學習導航

【學習心得】青春換得江山壯 碧血染將天地紅——李佳音

更新時間:2018-10-10 15:57:27點擊次數:531次

——民盟哈市委新盟員總支部烈士紀念日緬懷先烈 重溫歷史 活動學習心得


    哈爾濱有這樣幾條街道:兆麟街、一曼街、靖宇街、貴新街和尚志大街,他們都是以耳熟能詳的烈士的名字命名的。走近烈士重溫他們的故事感動著我們也激勵著我們砥礪前行。2018年9月30日時值我國第五個烈士紀念日,作為新盟員我有幸參加了民盟哈爾濱市委、新盟員總支部帶領新盟員開展的“緬懷先烈 重溫歷史”主題活動。

“四海今歌趙一曼,萬民永憶女先鋒。青春換得江山壯,碧血染將天地紅。”伴著婆娑細雨,踏著鋪地黃葉,在民盟哈市委駐會副主委姚書元和齊燕秘書長的帶領下,100余位新盟員來到抗日英雄趙一曼紀念碑前齊唱國歌、獻花鞠躬,以此緬懷革命先烈的豐功偉績,追念先烈們的愛國情懷。趙一曼被評為“100位為新中國成立作出突出貢獻的英雄模范人物”。面對祖國和人民,她是充滿溫情的,哪怕是在犧牲前也要叮囑兒子記住母親為國捐軀的遺志;面對日寇,她是堅強的,哪怕是老虎凳、辣椒水甚至更嚴酷的刑訊也不能讓她屈服。蒼松翠柏簇擁著趙一曼紀念碑,見證了中國人民的奮起反抗,見證了中華兒女的愛國情懷。

在盟市委領導的帶領下,新盟員沿著這條以烈士名字命名的一曼街一路來到了東北烈士紀念館、東北抗聯博物館和黑龍江歷史紀念館。紀念館中主要展出在東北具有影響和代表性的烈士文物、圖片和資料。紀念館中的文物有烈士用過的鋼筆和墨水瓶,墨水瓶已經空了,鋼筆造型簡單,但就是這樣的一套文具寫出了多少豪言壯語、號召了多少仁人志士參與到一場一場浩大的為人民幸福生活而戰的斗爭中。還有一雙碩大的黃膠鞋。說它是鞋因為它的介紹旁的確寫著“鞋”,看上去也是鞋的模樣,但是它看上去碩大無比、質地堅硬、材質很薄。很難想象這樣一雙又薄又不合腳的“鞋”是如何伴著英雄們走過漫漫的抗戰之路,如何扛過這東北的凌冽寒冬----心疼,我們可愛又可敬的烈士們,我們的英雄們!

紀念館用高科技的“聲光電”技術重現了當年革命歲月的場景,人物蠟像栩栩如生。有一處模擬展示的是當年的街道:墻上貼著各色口號標語,一位革命戰士手握鋼槍邁步向前,注視著遠方,他也許是在監視敵情,也許是發現了敵軍的藏匿之處,正準備與戰友并肩作戰一舉殲滅敵軍。另一模擬展示點是戰士們圍坐在一起,燃起一小堆篝火準備吃飯,炊具就是一個鋼盔。沒有嶄新的灶臺,沒有齊全的調料,更沒有高檔的就餐工具。但是戰士的臉上卻洋溢著笑容,也許他在為這一次的戰斗勝利歡欣鼓舞,也許他想起了遠方的父母,想起了故鄉的妻兒,也許他想到了革命勝利后的美好生活。總之,那時英雄們的快樂如此簡單,他們想要為之奮斗的生活正是如今我們每天享受的:生活祥和、物資充足、“老有所養、幼有所教、貧有所依、難有所助”。紀念館中的布置匠心獨具,用于展示照片和各類珍貴圖片的墻是用青色方磚搭建的,不同主題間用城門的造型或是通過不同顏色的燈進行區分,這些燈的顏色或昏暗或凄冷,與陳列品的內容相呼應,我的心情沉重壓抑憤怒。沿著長廊一路走過,燈光逐漸柔和明亮了,一些戰時的詩歌作品和鼓舞士氣的歌詞歌曲讓我驚嘆:在那一段冰冷灰暗的時期,戰士們英雄們不向敵人屈服、不任青春放棄,他們是那樣堅強地為人民幸福而戰,為祖國勝利而戰。

我熱血澎湃,心情激動禁不住跟身旁的盟友討論:如果祖國現在召喚我們,我們也一定會面對敵人不屈不撓。但是并非只有戰爭才能體現我們愛國的決心,和平年代更需要我們的拳拳愛國之心。作為民盟的一份子我們要立足本職工作,全心全意為祖國的明天培養棟梁之才。以積極的態度生活學習和工作。居家則和諧鄰里愛護家人,求學則“為中華之崛起而讀書”,任職則春風化雨潤物無聲。“中國夢”是“實現中華民族偉大復興,是中華民族近代以來最偉大的夢想”,實現國家富強、民族振興和人民幸福。我慶幸能夠成為祖國富強建設的一份子,我慶幸能夠成為民盟的一份子,我將多關注身邊事做有心人,從點滴小事做起積極行動起來。作者:九屆新盟員總支第一支部 李佳音

重庆幸运农场走