盟員風采

盟員風采

苗偉——凝心聚力謀實事 履職盡責書華章

更新時間:2019-05-28 14:58:47點擊次數:151次


——記民盟哈爾濱市委第九屆新盟員總支部主委苗偉


苗偉,民盟哈爾濱市委第九屆新盟員總支部主委,民盟哈爾濱市委教育專委會副主任,道里區政協委員,道里區民辦教育協會副會長,哈爾濱成才文化藝術學校校長。

他思維敏銳,工作踏實,具有謙虛熱情的性格特點。面對事業,他思維敏銳,沉穩干練,刻苦執著于與教學相關的學術研究;面對朋友,他豁達開朗的性格展示出了北方男子漢的豪邁情懷;面對民盟組織,他政治思想堅定,表現出極高的政治素養與覺悟,積極履行民盟人所肩負的民主監督、參政議政和參加共產黨領導的政治協商及服務社會的職責;面對弱勢群體,他無私奉獻,慷慨解囊,用實際行動傳遞愛心,用大愛無疆踐行核心價值觀。


打造品牌學校  培養時代人才

2006年,苗偉放棄了安逸穩定的國企工作,創辦了哈爾濱成才文化藝術學校。任校長以來,他盡職盡責,在教育教學方面取得了較好成績。在學校管理上緊緊圍繞著國家民辦教育政策方針,始終堅持以立德樹人,因材施教,全面發展為根本,以素質教育為核心,歷經十三年,帶領學校全體教職員工精誠團結,敢為人先,堅持走科研興校之路,辦特色,創品牌,把全部精力鋪在了“教學管理分析”、“教學特色打造”和“教學質量跟蹤”等核心工作上,他在教育領域先后有多篇專業論文發表。他要求教師不能單純地講授知識,還要針對每名學生的學習基礎,動態掌握學習情緒等不斷變化的個體差異,要讓教學工作有的放矢。“個性教師育個性學生,個性理念突顯個性學校”,他把這總結為既“教”且“育”。學校近幾年參加中、高考的學生成績斐然,學校的教育服務、教學思想和理念,也深得廣大家長認同,贏得了社會各界的廣泛贊譽,被市教育局評為“先進辦學集體”、“市級甲級學校”;被所在區教育局評為“十佳學校”、“誠信辦學單位”。苗偉本人也多次被評為市、區級“優秀校長”。


肩負協會重任  矢志不渝服務

苗偉在奉獻教育事業的同時,還擔任著道里區民辦教育協會副會長一職。從協會例會材料的起草到各項大型活動的舉辦,從協調相關部門依法維權到會員單位晉級評估,很多工作都在他的組織下得以順利圓滿完成,并不斷創新工作格局。而諸多成績的背后,卻是他無數個不眠之夜。作為副會長,他始終把會員單位的冷暖放在心間,他經常深入基層會員單位了解實際困難,幫助他們破解發展中遇到的難題。無私的奉獻與付出,讓他在行業中享有極高的威望,成為會員單位的貼心人。他先后向省市區各級教育部門、民政部門撰寫了多篇反映行業發展現狀的意見建議與調研報告,得到相關部門高度重視,有力地推動了民辦學校持續健康發展。協會先后多次被市教育局評為“哈爾濱民辦教育標兵”。

正像苗偉所說:“每項自己所熱愛的事業,都是一個熔爐,在這里歷煉自我、汲取營養,更在這里付出全部熱血,實現人生價值。”


勇立時代潮頭  投身社會服務

在教育界奮斗的苗偉沒有忘記自己肩負的社會責任與使命。他在2014年毅然加入中國民主同盟。作為一名新盟員,他積極參加民盟組織各項學習、交流、研討、議政、社會服務活動,表現突出,被民盟哈爾濱市委任命為第八屆新盟員總支部第四支部主委、第九屆新盟員總支部主委,并同時擔任道里區政協委員。

新盟員作為民盟組織的希望和未來,其整體素質的高低,對落實民盟中央“人才強盟”戰略、順利實現“政治交接、新老交替”目標、保證民盟事業后繼有人、真正實現可持續發展,將產生深遠的影響。苗偉深知責任重大,自第九屆新盟員總支部成立以來,他以“中共十九大”、“民盟十二大”精神為指針,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,在上級民盟組織領導下,帶領新盟員總支部先后開展了“愛我家鄉植樹”活動、慰問社會福利院兒童、慰問社區貧困家庭、慶六一為特殊教育學校獻愛心等一系列公益活動。用實際行動踐行著他“來源于社會,回饋社會”的人生理念。這些富有成效的社會服務活動,加深了新盟員的友誼,使盟組織的凝聚力、向心力得到更好的提升。活動還被哈爾濱新聞網、哈爾濱藍網、哈爾濱電視臺、哈爾濱廣播電臺等多家媒體報道,為民盟組織擴大了影響,贏得良好的社會聲譽。


參政謀求實效  積極履職盡責

苗偉作為新盟員總支部主委積極履職盡責,創新組織形式,率先成立新盟員支部參政議政調研組、宣傳報道組。帶領新盟員深入學習貫徹“兩會”精神、學習“盟章盟史”,組織大家學習政治理論,學習時事政策,學習民盟傳統,進行中國特色政黨制度教育,在廣大新盟員中掀起了相互學習、積極參政議政的熱潮。開展了“紀念五一口號發布七十周年統戰理論知識競賽”、“新盟員聯系人培訓班”、“改革開放四十周年座談會”、“議政日專題會”、“慶祝教師節”、“創新盟務工作支部生活會”、迎八一“愛國主義教育活動”、“凝心聚力、勇攀高峰、做新時優秀盟員登山活動”、“緬懷先烈、重溫歷史”烈士紀念日活動等一系列學習實踐活動。通過他的不懈努力,新盟員總支部撰寫提案和社情民意信息135篇,學習心得23篇,各類征文65篇,組織各項活動50余次。新盟員的政治思想素質和履職能力得到顯著提高,鞏固增強了繼承傳統、薪火相傳的政治責任感和歷史使命感。

作為政協委員,苗偉時刻不忘肩上的職責。每年都積極撰寫高質量提案和建議。其中《建議盡快取消工商不擾民證明》的提案被哈爾濱市場監督管理局采納并實施。他作為市政協改善經濟發展環境調研組成員撰寫的《民營企業營商環境優化建議》得到哈爾濱市政協法制委的高度評價,撰寫的《加強課后輔導班管理》、《加強社區文化建設》、《關于民辦教育機構開展教師職稱評定的建議》的調研報告,得到有關部門領導的認可和好評。他將所學理論與工作實踐相結合,創新思維,切實提高自身理論素養。

桃李不言,下自成蹊,付出就會有回報,在民盟組織的培養下,他被民盟省委評為黑龍江省優秀盟員,被民盟哈爾濱市委評為哈爾濱市優秀盟員、優秀盟務工作者。新盟員總支部被民盟省委評為民盟黑龍江省先進基層組織,民盟黑龍江省活力基層組織、被民盟哈爾濱市委評為參政議政先進集體。

面對榮譽,苗偉坦言心中感受:“作為一名教育工作者,我只是一顆普通的種子,但有幸落在了冰城這片肥沃的土地上,接受更多的陽光雨露,生根發芽,這一切才是造就我不凡的根。是社會塑造了我,讓我成長為一名對社會有用的人,我深感肩上的責任和重擔,不會辜負關心我、支持我、愛護我的人們,我要用實際行動回報他們,真正為社會為人民做點事,這是我的責任。”

重庆幸运农场走