盟員風采

盟員風采

高巖——不忘初心 砥礪前行

更新時間:2017-12-06 17:18:37點擊次數:2785次

——記民盟十二大代表、民盟哈爾濱市委主委、哈爾濱市城市規劃設計院院長高巖

提起高巖,在黑龍江省規劃設計領域赫赫有名,他的名氣不僅僅因為他是上海同濟大學城市規劃專業的高材生、中國第一批國家注冊規劃師。更因為他帶領團隊規劃設計的《中東鐵路公園規劃設計》,榮獲全國優秀規劃設計一等獎,填補了東北三省規劃編制沒有一等獎的空白;由他負責設計建造的哈爾濱城市規劃展覽館,已經成為哈爾濱一張靚麗的城市名片。作為哈爾濱市有突出貢獻的中青年專家,他殫精竭慮,孜孜以求,嚴謹務實,開拓創新,在城市規劃設計領域屢創佳績,為哈爾濱的城市發展做出了卓越貢獻。作為新任哈爾濱民盟主委,他帶領著民盟組織在繼承中提高,在創新中發展,不斷取得履職佳績。

一生追求——做人民的規劃師

同濟大學城市規劃專業,在業內被稱為“中國城市規劃業的鼻祖”。1987年高巖以優異的成績考取了這一專業,開始了他追求理想之路。他大學畢業后,在城市規劃設計與研究的第一線,一干就是20多年。他始終把“嚴謹、求實、團結、創新”的同濟校訓牢記在心,一步一個腳印,從一名普通助工成長為哈爾濱城鄉規劃局總建筑師,從一個普通科員成長為哈爾濱市城市規劃設計領域帶頭人--城市規劃院院長。做過多少規劃設計他已經記不清楚了,但有一個原則,也是他的座右銘:“做一名有良心的規劃師”,保證人民的公共利益至上,是他必須堅守的原則和底線。

哈爾濱老濱洲鐵路橋是連接道里區和道外區的分界線,隨著時代發展,已經完成了歷史使命的它被更新的大橋替代。看著它落寞的橫臥在松花江上一天天老去,蕭索的容顏與周圍的景物越來越不協調。高巖看在眼里,急在心上,恰好市里要在一面街建鐵路公園,他萌生了把老濱州鐵路橋利用起來的想法,既為城市留住歷史,又為人民創造休閑空間。鐵路公園項目用地原本立項只是一面街小游園項目,是高巖高瞻遠矚地提出“將鐵路公園分別向南北延伸,建設哈爾濱市第一條跨越松花江南北兩岸的慢行線,通過對廢棄鐵路空間的轉型、拓展與重構,形成連接江南經濟中心、江北文化中心和江中太陽島生態休閑中心的綠色空間系統,打造城市景觀文化廊、綠色慢行健身線和中東鐵路文化展示帶。”他多次帶領項目設計團隊現場調研,踏查,說服各方,協調關系,最后確定施工方案。把濱洲鐵路橋納入規劃設計范圍,抓住哈齊客專改線這一歷史機遇,結合城市有機更新,轉型重塑歷史空間。本著要讓歷史記憶得以傳承延續,同時挖掘其新的價值,使之成為展現哈爾濱地域文化、藝術品質的新空間的原則,在公共利益至上的理念指引下,建成后的中東鐵路公園,拉近了人與自然、時間與空間、生活與休閑的距離,她以深厚的文化內涵和壯美的身姿呈現在美麗的松花江上,為哈爾濱市民及各地游客講述鐵路與城市、歷史與現代、綠色與文化的故事。目前,中東鐵路公園已經成為了哈爾濱市民休閑、健身、徒步、娛樂等多功能為一體的大型公益場所。也成為來哈游客了解中東鐵路歷史、體會哈爾濱特色文化的必到景點之一。

工匠精神——精益求精打造精品工程

城市規劃是一座城市有序健康發展的依據,是調控城市空間資源、協調各種利益關系的手段,它關系到城市的方方面面,關系到百姓的衣食住行。規劃編制責任重大,影響深遠,是國民經濟和社會發展的重要保障,強烈的責任感與使命感促使高巖始終保持著對城市規劃及相關學科的專注和思考,身體力行,身先士卒,深入一線去做調研,踏查現場、查閱資料、研究方案,精益求精,不斷打造精品工程。

哈爾濱城市規劃設計展覽館是近年他負責建設的又一項重點工程。如何能讓市民和游客直觀的了解感受一個城市的過去、現在和未來,使外來的投資者了解城市整體布局,明確投資方向,增強投資信心,建造一個高標準的城市規劃展覽館是高巖一直以來的一個心愿。高巖帶領他的團隊多方協商、多地踏查,歷經兩年多的醞釀、籌備、建設,2014年4月8日,哈爾濱城市規劃展覽館終于建成正式開館了。開館當天,好評如潮,展館建設人員都流淚了,因為近兩年的建設,大家付出了很多心血和汗水。高巖作為項目總負責人,面對重重困難,他沒有退縮,沒有回避,而是帶領著建設團隊以鍥而不舍的工匠精神,精雕細刻,精益求精,力求做到盡善盡美。從最初的規劃設計,到具體的工作措施,再到最后的展示效果,無一不凝聚著他的心血和執著。他每天都無畏艱苦堅守在施工現場。對每一張圖紙、每一件展品、每一處細節嚴格把關,影響并帶動著他的團隊。建成后的哈爾濱規劃展覽館呈現給世人的,是展陳設計、科技集成、文化內涵和藝術形式等方面的突破創新;展館內硬件設施、軟件管理均領先于全國同類展覽建筑,前來參觀的人頻頻豎起大拇指。現在,哈爾濱城市規劃展覽館每天都能接待數千的參觀者,而且經常有國家、省市領導及各委辦局、社會團體和外省市規劃局來參觀學習。已經成為哈爾濱城市形象的展示館、城市歷史的博物館、對中小學生及市民進行愛國主義教育的大課堂,成為哈爾濱一張靚麗的城市名片。

情系民盟——建箴言獻實策履職為民

2016年8月高巖高票當選為新一屆民盟哈爾濱市委主委,并被選為出席民盟第十二次全國代表大會的代表。

一年多來,高巖多次受邀參加中共哈爾濱市委、市政府的高層協商會、座談會,分別就《政府工作報告》、《中共市委十四次黨代會》精神、哈爾濱市經濟發展等方面內容提出高質量的意見和建議,受到了有關領導的充分肯定。多次主持盟內參政議政研討會,對重點調研課題進行梳理總結。組織開展“不忘合作初心,繼續攜手前進”等系列主題實踐活動,盟務工作不斷取得新進展。

習近平總書記到黑龍江考察,提出了“綠水青山是金山銀山,黑龍江的冰天雪地也是金山銀山”,高巖主委緊緊抓住這個機遇,帶領盟員廣泛調研,匯集眾智,形成了《利用好金山銀山打造冰雪產業集群的建議》,一經提交,就被列為哈爾濱市政協全會重點提案,成為媒體報道的第一個黨派提案。為提高參政議政的針對性、有效性和影響力,他帶領班子成員積極探索新方法、新模式,率先在全市民主黨派中開展了專家智庫建設工作。通過整合全盟力量、不斷加強高層次智庫人才隊伍建設,把智庫建設作為探索民主黨派充分履行參政議政職能的新模式,為盟員發揮參政議政職能搭建平臺。經深入調研提出的《構建家庭學校社會三位一體的教育體系的建議》被中共市委統戰部直訊采用,受到中共哈爾濱市委市政府的高度重視。他牽頭完成的《深度開發原字號,打造哈爾濱“教堂名城”》、《哈市與深圳市對口合作的幾點建議》等多篇調研報告及提案被有關部門及新聞媒體采用。多篇調研及信息獲得省市領導批示,更加擴大了民盟哈爾濱市委的社會影響力。

在三八節、六一兒童節、教師節、九九重陽節等重大節日,高巖都帶領盟員積極開展社會公益活動,為環衛工人、福利院兒童、教師、養老院老人們送去食品、藥品、慰問品和精神慰藉。充分發揮民盟教育界別的優勢,還帶領盟內教育專家到哈爾濱市第四十六中學定點支教,為學校提供人力、物力、財力、智力等多方面幫助。積極參與“百企幫百村、助力精準扶貧”行動,與木蘭縣大貴鎮民勝村、北新村結對幫扶,為打贏脫貧攻堅戰做出貢獻。他常說:“我們領導班子也好、機關干部也好,都是為盟員服務的,要不斷加強自身建設,為廣大盟員搭好建言獻策、履職盡責的平臺,激發盟員參政議政、積極履職的熱情,最大程度的凝聚人心,匯聚力量,為推進哈爾濱振興發展做出實實在在的貢獻”。

“千川匯海闊,風好正揚帆。”無論是作為規劃設計院院長,還是作為民盟市委主委,高巖都始終牢記肩上的責任和使命,把人民的利益放在心上,他說:“新時代賦予我們新使命,新征程要有新作為,站在新的歷史起點上,我一定牢記黨和民盟組織的重托,堅持黨的領導,與同志們團結一心,朝著新目標,共同創造新的輝煌!”

重庆幸运农场走